Hunter's Log Tools
002:移動速度の実際 今回は各武器、各状態での移動速度の実際です。ま、計測した通りなので、ごく簡単にメモ程度ですが。 ことの発端は狩猟笛。自分強化の移動速度アップでびっくりビッケ。いやはえーことはえーこと。 |
||||
|
で、まずはその狩猟笛を担いでダッシュ。場所は雪山2番の崖の上(ブルがいたりするところ)。ここのツタを登り切ったポイントからエリアチェンジまでの時間を計測(録画なので楽ちん)。 狩猟笛(速度アップ):9秒 でした。ま、実際は倍速というプログラムなのでしょう。 |
|||
|
そんな感じでいろんな場合を計測してみましたよ?
トリガーダッシュ:9秒 通常走り:13秒 ハンマー(武器出し):13秒 狩猟笛(強化なし):17秒 ヘビィボウガン(武器出し歩き):26秒 タマゴ運びトリガーダッシュ(笑):9秒 とまあ、全体で4種類の速度が倍々関係で(9秒・13秒は1.5倍)存在することが分かりました。全武器やってないのは上の段階で、大体以下推して知るべしとなったため。あとタメとかは強走薬使用(アホ)。 |
|||
とにかく、ハンマーのタメ移動は片手剣より遅ーい!とかめちゃくちゃな主張は以後通用しませんよ?ひめ? で、結構びっくりなのが前転ですな。ヘビィの武器出し前転移動も他武器の武器出し移動と同等の機動力があったのですね。スタミナは減りますが。 あとはタマゴ運び。みなさん感づいてらっしゃるでしょうが、デフォルトで前作の運搬の達人スピードです(※)。よほどタマゴはこびイヤーな人が多かったのでしょうな。そういえば専用クエもないですし(今のところ)。 ※その後、運搬に関しては運ぶものの重さに段階があることがわかりました。重くなれば遅くなります。飛竜のタマゴなど重たいものは前作どおりのスピードですね。 |
||||
そんなこんなの移動速度調査でした。これが何の役に立つのか…中の人にもイマイチ分からないのですが。ビッケはお疲れさまでした。
|